徽学学科早期研究成果展陈

文章来源:安徽大学徽学研究中心            发布日期: 2019-05-17 12:44:42 浏览量:181

何为徽学?所谓徽学,是指以徽州历史文化为研究对象,进而探索中国传统文化的一门综合性学科,研究内容涉及徽商、徽州宗族、新安理学、徽州朴学、徽派建筑、徽州艺术、徽州工艺、徽州科技等。由于历史文献的丰富性与文化形态的完整性,徽州文化常被视为宋以来中国传统历史文化的典型与范本,徽学研究因此具有认识传统中国的样本价值。徽学与甲骨学、简帛学、敦煌学一样,都是20世纪以来以重大发现和重要遗存为基础而形成的一门新学问。

在安徽大学徽学研究中心成为教育部人文社会科学首批重点研究基地之前,前辈学者如傅衣凌、周绍泉、张海鹏、叶显恩等先生就已经在徽学研究领域进行了许多开拓性研究,他们为徽学学科的发展做出了巨大贡献,奠定了坚实基础。

徽学学科早期研究成果展陈