左海军主讲“问津沙龙”第四期

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2020-11-04 19:52:47 浏览量:34
【字体: 打印

113日下午,“问津沙龙”第四期在问津楼北305室举行。徽学中心左海军副研究员做了题为《近代钱庄业的发展与形态演变——以天津银号为中心》的学术报告。

左海军介绍了中国传统钱业的发展进程,指出钱庄是在中国传统商业发展中产生的本土金融机构,具有显著的内生性,其发展水平与商业中的金融需求密切相关。明朝中期以后,伴随商品经济发展水平的提高,钱业逐渐增加了货币兑换、存放款、汇兑、汇划结算等具有阶段性意义的金融功能。步入近代,各埠钱业加速结构调整,逐渐形成汇划业务、投机业务、零兑业务的市场细分,汇划钱庄逐渐占据钱业的核心地位,中国传统金融形态步入新的发展阶段。

左海军以“天津银号”为例,重点诠释了汇划钱庄以信用辅助商品交易,如何提高商业资本周转速度和结算效率,并且伴随商品经济水平的进一步发展,天津银号逐渐走向成熟,在市场调配下构建一个较为严密的结构体系。左海军还通过天津厚德银号与北京同德福的商业纠纷以及天太和与永兴店、福生厚、三义合之间的汇票纠纷两个案例,展现了钱庄、银号以自身信用为载体,以汇票为工具,辅助商品交易的全过程,考察了埠际间的清算过程及其特征,认为近代汇划钱庄的兴起,代表了中国传统钱业的高度发展。以“汇划钱庄”为核心的钱庄体系,将中国传统金融发展水平又提高到了一个新的阶段。这一观点扭转了传统视野下人们所认为的钱庄银号主营业务单一、经营管理落后,阻碍商业发展的片面认识。最后,左海军结合自己以往研究晋商的经验,谈了自己对徽学研究相关领域的新想法。

此次报告由徽学中心张小坡研究员主持。张小坡研究员对报告给予充分肯定,并作了精彩点评。在座师生也就钱庄起源原因、资本来源、地域差异等问题与报告人进行了深入交流。


网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved