吴海萍主讲“问津沙龙”第五期

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2020-11-18 19:53:35 浏览量:42
【字体: 打印

1117日下午,“问津沙龙”第五期在问津楼北101室举行。徽学中心助理研究员吴海萍作了题为《明末徽州制墨名家程大约精神世界探微》的学术报告。

吴海萍首先介绍了报告的选题缘由和史料基础,结合其对程大约生平的考证,并借助对翟屯建《程大约生平考述》的解读,清晰地勾勒出程大约的人生轨迹。接下来,吴海萍根据《程氏墨苑》中的有关记载,尝试对程大约的精神世界进行“剖析”,发现其思想体系有着明显的波动与变化。她指出:程大约的思想不再以传统儒家思想为主导,而渐次地呈现出儒、佛、道三教合流的趋势,其中,道教思想占据主导地位。吴海萍以对程大约精神世界的研究为起点,借助程大约的交际圈,通过解构具体的个案,试图勾勒整个明清时期徽州地区文人精神世界的概况。

徽学中心王开队教授主持了此次报告,并从选题思路、研究方法对报告给予了充分肯定。徽学中心副研究员张绪也对报告详实的内容、新颖的视角做了精彩点评。与会师生也围绕各自感兴趣的问题与报告人进行了深入交流。


网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved