中心成功举办省历史学会第七次会员大会暨“区域发展与文化认同”学术研讨会

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2020-12-15 11:32:01 浏览量:126
【字体: 打印

1213日,由安徽省历史学会主办、安徽大学徽学研究中心承办的安徽省历史学会第七次会员大会暨“区域发展与文化认同”学术研讨会在合肥梅山饭店召开。安徽大学校党委常委、副校长周飞,淮南师范学院党委副书记、校长、省历史学会会长李琳琦出席会议并致辞,省社科联党组成员、副主席、秘书长周祥飞出席并讲话,开幕式由省社科院原副院长、省历史学会副会长施立业主持。

周飞对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎。他表示,历史研究是一切社会科学的基础,习近平总书记围绕历史科学发表了一系列重要论述,为新时代中国史学研究提供了重要指针和基本遵循。当下,历史学科迎来了前所未有的发展机遇,也肩负着重要的历史使命,必将在传承文明、启迪智慧、增强自信上发挥越来越重要的作用。安徽大学徽学研究中心作为教育部首批人文社会科学重点研究基地,近年来发展势头迅猛,已逐步由省内向国内、国际辐射影响。在国家和省十四五蓝图已基本擘画的契机下,期待我们能够充分发挥人文社会科学见长的传统优势,推动历史学科建设迈上新台阶,开创新时代安徽史学繁荣发展的新局面,为新时代美好安徽建设提供强有力的支撑!

来自安徽大学、安徽师范大学、淮北师范大学、安庆师范大学及阜阳师范大学的五位专家学者进行大会主题发言。徽学研究中心张绪副研究员以”从‘工匠’到’士绅’:清代芜湖濮氏家族社会形象的演变——兼论传统中国社会地方家族’士绅化’的行动逻辑”为题作了主题发言,对濮氏家族“士绅化”的行动和芜湖炼钢产业的发展提出了自己的见解。

省历史学会副会长、巢湖学院副院长朱定秀教授主持了本次会议闭幕式。省历史学会副会长、安徽师范大学科研处处长徐彬教授对本次会议进行总结,他高度称赞了安徽大学徽学研究中心近年来在历史学领域的学术贡献和“双一流建设”的丰硕成果,肯定了学会学者为历史学研究做出的巨大贡献,勉励青年学者再接再厉,淬炼学术,为学会及进一步发展贡献智慧好力量。

会议选举李琳琦任省历史学会新一届会长,阳光宁、余敏辉、朱定秀等任副会长,方英任副会长兼秘书长,中心王开队教授新当选为历史学会副会长,张绪副研究员新当选为学会副秘书长。来自安徽省社科院、安徽大学、安徽师范大学、淮北师范大学、安庆师范大学、阜阳师范大学、淮南师范学院、池州学院、巢湖学院等相关单位的200余名专家学者参与了本次学术研讨会,会议收到参会论文182篇。



网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved