中心召开第三届学术委员会第三次全体会议

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2020-12-19 20:46:18 浏览量:97
【字体: 打印

(徽学研究中心 郭睿君)1216日下午,安徽大学徽学研究中心第三届学术委员会第三次全体会议以线上线下相结合的形式在安徽大学行知楼多功能会议厅召开。安徽大学校党委常委、副校长程雁雷,安徽省教育厅科研处一级主任科员李灿出席会议并致辞,全体学术委员会委员、校职能部门领导及中心全体人员参加会议,会议由中山大学党委书记、中心学术委员会主任陈春声教授主持。


程雁雷校长向与会委员们对安徽大学徽学研究中心工作的支持和帮助表示感谢。她表示,经过多年建设与发展,中心在科学研究、服务社会、队伍建设、人才培养、对外交流、资料整理与保护等方面取得了令人瞩目的成就,已逐步发展成为学科方向明确、人才队伍汇聚的学术高地。

李灿指出,作为教育部人文社科重点研究基地,安徽大学徽学研究中心历经20年的建设和发展,取得了跨越式进步,省教育厅将继续服务支持安徽大学做好徽文化协同创新联盟和徽学高峰学科建设工作。

徽学研究中心主任周晓光向全体委员汇报了中心“十三五”工作总结和“十四五”建设规划。全体委员充分肯定了报告,并对中心的建设和下一步工作提出建议。陈春声教授围绕强化徽州村落系统研究、数字人文时代下的徽学研究、中国学术话语体系下的徽学研究等提出了建议。唐力行教授指出,中心应该在加大收集徽州文书的基础上,突出对徽人文集等其他相关资料的收集和整理,以学术实践促进徽学发展。同时,他还强调了徽学研究应当努力跳出“小徽州”,重点观照“大徽州”。王世华教授高度肯定了中心在今年陆续成立五个徽学研究分中心的创举,并希望中心要进一步加强国内国外科研机构的合作,增强徽学的影响力。此外,其他委员还围绕中心科研队伍建设、后备人才培养、徽州文书整理、数据库建设、跨学科研究等方面提出了宝贵的建议。

在总结讲话中,程雁雷校长对各位委员提出的建议表示感谢。她表示,徽学研究中心发展态势良好,总体工作稳中有进,离不开各位委员的支持和指导。在十四五发展规划时期,安徽大学将加大对徽学研究中心的支持力度,助力徽学“双一流”学科建设。徽学研究中心将充分吸收各位委员的建设性意见,进一步明确发展定位,扎实开展工作,推动徽学研究中心学术水平不断提升,学术影响力不断扩大,把徽学研究推向世界一流。



网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved