“乡村治理的茗洲担当”座谈会在休宁县茗洲村召开

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2021-01-21 19:49:42 浏览量:10
【字体: 打印

2021116日,由安徽省黄山文化书院、安徽省徽学学会主办,休宁县流口镇政府承办的“乡村治理的茗洲担当”座谈会在茗洲村举行。

参加座谈会的有安徽省人大原常委、安徽省社科院原党组书记和院长、安徽省哲学学会会长朱士群教授,安徽省社科联党组书记、常务副主席、安徽省徽学学会会长洪永平,安徽省政府参事、安徽省黄山文化书院院长、安徽大学徽学研究中心刘伯山研究员,安徽省社科院文学所所长张小平研究员,安徽大学徽学研究中心陈瑞研究员,安徽大学徽学研究中心博士后刘猛,黄山市社科联主席杨永生,安徽省黄山文化书院副秘书长、黄山勘察设计院院长陈继腾,休宁县委常委、宣传部长洪洁,休宁县委党史与地方志研究室主任汪顺生,休宁县流口镇党委书记程伟、镇长王严历,茗洲村党总支书记、村委会主任刘永志,茗洲村党总支副书记张卫海,茗洲村村民代表韩继来。

座谈会上,刘猛博士首先介绍了学界对茗洲吴氏家族的研究现状,认为学界之所以持续关注茗洲吴氏,主要因为:第一,茗洲吴氏家族是徽州宗族组织化的典型代表;第二,茗洲吴氏的社祭、演剧等是民俗研究的样本;第三,《茗洲吴氏家记》卷十二《社会记》以年表形式记载吴氏家族发生的重大事件,反映晚明至清初徽州社会的真实状况。

刘伯山院长作主旨发言,认为茗洲村历史悠久,文化底蕴深厚,在新时代乡村治理、乡村振兴当中,茗洲村应有新定位、新作为、新担当。

第一,有机茶品牌有担当。茗洲吴氏是明代以来徽州著名的茶商,其长盛不衰的根本就是注重茶叶的质量,现在,茶叶更是茗洲村的支柱产业,其有机茶品牌早已获得欧盟质量的论证,这是传统在当代的延续,对此我们要有担当,一如既往地注重茶叶质量,不惟品牌认证而努力,自觉做好茶园的绿色管理。

第二,仁爱诚信有担当。自明代中期以后,茗洲村人不仅业茶,还在江苏泰兴一带从事典当业,“以德治商”,以“仁爱为本”作为经商的理念,多是从事农副产品的微利典当,求“什一之利”,堪当“廉贾”;经营原则上内在秉承“货真、价实、不欺”的基本理念,实现的是仁商、义商、信商的自我结合。这种优良的“徽商”品德与传统在今天应该得到内在的继承和发扬,

第三,生态保护有担当。作为新安江上游第一镇的流口是中国“生态美超市”的发明地,茗洲更是新安江上游率水的第一村,对此我们要有担当,围绕山、水、路、茶园、村庄建设,更高要求地做好生态美超市工作,内在自觉地保护好生态环境,发挥好生态优势。

第四,村风建设有担当。茗洲村自古有吴、陈、黄、韩等多个姓氏,他们一直是和睦相处,族与族之间、姓与姓之间相互联姻,甚至异姓过继,皆有文书可证。这是一个好的传统,也是徽州传统乡村社会能够保持千百年稳定的重要根据。现在,昔日吴氏宗族祠堂的葆和堂已经改造为村史馆、村民活动室和文化厅,下一步还要拓展为村的调解室、议事厅,在乡村治理上有担当,充分发挥徽州传统乡村社会矛盾与纠纷自我调节机制的作用,并努力实现在新时代的“两创”发展,做到“小事不出村,大事不出乡”,进一步促使村民的和谐相处,守望相助。

第五,文化振兴有担当。已经开展的有机茶文化旅游节,已经有很大的社会影响力。下一步,诸如“劝农”、“劝学”及敬老爱老等活动也可逐步开展,并形成定例。

座谈会上,洪永平会长发表了重要讲话,提出,茗洲村要把握良机,为乡村治理贡献智慧:

 

第一,把握乡村治理要义。乡村振兴其中的要点之一就是治理有效,它既体现法治、德治、自治的“三治合一”,又体现治理效果能为广大群众所接受所满意,并且具有可持续性和低成本性,要把焦点对准新时代乡村治理的目标要求,加以贯彻落实。

第二,汲取传统文化精髓。茗洲村是茶叶之乡、文化名村,要以文化、道德引领乡村治理。要把已有的文献资料收集好、整理好、总结好、宣传好。乡村治理工作是一个长期的工作,要边治理、边总结,久久为功。

第三,扎实推进基础工作。完善乡村治理机制,发展乡村产业,开展农村人居环境整治,推进村庄基础设施建设,保护生态环境,塑造文明乡风,巩固脱贫攻坚成果。探索乡村产权与治权关系,促进农村新型集体经济发展,多元化解农村矛盾纠纷,激发乡村发展活力。

第四,坚持共建共治共享。综合运用传统治理资源和现代治理手段,推动政府治理、社会调节、村民自治良性互动,鼓励引导社会和公众共建共治共享,形成维护乡村社会和谐稳定强大合力。

洪永平同志指出,由2个省一级学会联袂在现场实地召开关于一个自然村的乡村治理学术会议,这是一个尝试,也是一次创举,作为学会活动开展的形式来说是在进行了“强强合作”,作为学术研究的关注点来说是真正“接地气”地关注了基层现实,应该得到充分肯定。洪永平同志还表示,安徽省徽学学会和安徽省黄山文化书院,将持续关注茗洲村的文化建设,帮助对接中国社科院经济所、安徽省博物院等,完善茗洲文献的搜集;收集整理学界既有的关于茗洲研究的成果,以结集出版;十四五期间,努力将茗洲村建成徽学会和书院的研学基地之一。

其他参会人员也分别作了发言。

在座谈会期前,是举行了捐赠仪式,刘伯山、洪永平分别代表安徽省黄山文化书院和安徽省徽学学会向流口镇、茗洲村捐赠茗洲村相关文献资料,程伟、刘永志代表流口镇、茗洲村接受捐赠。

 

 

网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved