王世华教授专场指导徽学研究中心国家社科基金 课题申报方法与技巧

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2020-12-01 15:23:37 浏览量:78

促进学术交流,提高学术研究水平,11月27日,由徽学研究中心举办的专场讲座在问津楼北305教室开讲。本次讲座特别邀请安徽师范大学原副校长、历史与社会学院二级教授、博士生导师、中国明史学会原副会长、安徽省徽学学会会长、国家社科基金评审专家王世华教授担任主讲人,为中心师生提供关于国家社科基金课题申报方法与技巧的指导。讲座徽学研究中心主任周晓光教授主持,徽学研究中心全体师生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,王世华教授就提出了关于选题的问题意识,并总结归纳了“喜新念旧,弃大选小”的选题原则。接着,王世华教授认为在认真选题的基础上还应该凝练题目,吸引眼球,对于一篇好的文章有一个好的题目是非常重要的。但也应该注意到学术史回顾的重要性,写好研究史。最后还需从选题的价值意义与创新点方面进行充分论证,考虑到出奇制胜的效果,跨学科申报的方法是值得借鉴的。从评审专家的角度和经验出发,王世华教授提出了一些宝贵的建议和可行性方法与技巧,赢得中心师生的一致赞同,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。