中心举办2021年第三期“文献与田野”读书会

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2021-06-03 07:33:39 浏览量:20
【字体: 打印

61日晚,第三期“文献与田野”读书会在问津楼北101室举行。本次读书会由安徽省古籍整理出版办公室编审、安徽大学文学院古代文学硕士研究生导师李霜琴老师主讲,安徽大学文学院教授方盛良老师、安徽大学徽学研究中心副主任张小坡老师、徽学研究中心助理研究员王献松老师、中心师资博士后刘猛老师参会指导,徽文院团总支负责人郭睿君老师主持,徽文院及文学院硕博士研究生参加。

本次读书会以“古籍整理”为主题,李霜琴老师从古籍整理的价值与意义,古籍整理中底本的选择,古籍整理的校勘与校记的写法,古籍整理中不规范字、异体字、避讳字、俗体字的处理,古籍整理标点失误举隅出发对古籍整理展开详细论述。李老师还列举出许多古籍整理例句,带动同学们现场点校整理,师生们参加踊跃,现场气氛热烈。在讨论环节,方盛良老师提出古籍在传承的过程中会产生的几点变化,并鼓励学生到图书馆、古籍库亲自感受古籍。张小坡老师认为古籍整理是一项严肃的专业性工作,古籍整理要心存敬畏。同时他将古籍整理与徽州文书整理进行对比,强调从事徽学研究的学生也要锻炼古籍整理的能力。刘猛老师、王献松老师也围绕古籍整理同师生们进行了交流。

古籍整理是连接历史与现实的桥梁,是“存亡继绝”的重要工作,不仅承担着向人们展示历史的任务,对于保留历史也起到了关键作用。本次读书会详细介绍了古籍整理的相关知识,扩充了同学们的知识面,有助于提升同学们对基础史料的分析、整理能力,为进行学术研究打下了坚实基础。


网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved