中心人员参加第二届徽学学术大会

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2021-10-23 09:24:16 浏览量:14
【字体: 打印

1018-21日,以新时代·新使命·新徽学为主题的第二届徽学学术大会在黄山市顺利召开。安徽省委常委、宣传部部长、省社科联主席陶明伦,光明日报社副总编辑常戍,中国历史研究院副院长杨艳秋,黄山市委书记凌云,安徽大学校长匡光力分别在大会开幕式上致辞。省委宣传部副部长、一级巡视员李兵,省社科联党组书记、常务副主席洪永平,安徽大学副校长程雁雷,以及来自中国社科院、光明日报社和安徽省、黄山市有关方面负责同志及各大学、科研院所专家学者代表等出席了大会。

大会开幕式现场

大会学术主旨报告共邀请了来自上海师范大学、厦门大学、日本关西大学、南京大学、黄山学院、安徽大学六位专家学者发言。中心主任周晓光教授代表安徽大学做了题为《徽州传统学术文化的历史地位》主旨报告,提出“徽州传统学术文化是十二世纪中叶以后在徽州区域内出现的以新安理学和徽派朴学为主要内容的学术文化体系。这一文化体系,传承有自,从南宋一直到清中叶,在历史上具有重要的地位和深远的影响”,并将徽州传统学术文化的价值与意义归纳为六个方面,即:徽州传统学术文化是十二世纪中叶以后最具影响力的区域学术文化体系,是十二世纪中叶以后中国学术文化史中最为精彩的篇章,是十二世纪中叶以后徽州文化中最为典型的文化现象,是十二世纪中叶以后学术世俗化最为成功的典范,是十二世纪中叶以后最具兼容并包精神的代表,并强调徽州传统学术文化在历史上具有举足轻重的地位,具有重要的理论意义和学术价值,“透过徽州区域传统学术文化的研究,折射的是中国学术文化的相关重要问题。这是徽州作为传统学术文化典范区考察的意义所在,也是徽州传统学术文化历史地位的体现。”

中心主任周晓光教授做学术主旨报告

在开幕式和主旨报告结束后,会议召开了专题论坛,包括圆桌会议以及以“徽商文化与长三角一体化”、“徽派建筑文化”、“徽州文学与地域文化”、“新安医学与大健康产业发展”、“徽州学术与思想文化”、“徽州村落与乡村振兴”、“徽州文书与文献”为主题的分论坛。中心研究人员分别参加了相关论坛,并做了专题发言,发言内容涉及徽州地域经济、徽州学术思想、徽州文书文献等,与学术同行进行了热烈讨论和交流,扩大了学术研究视野。会议期间,中心年青教师还参加了徽学研究成果展陈和相关会务工作。

大会圆桌会议

中心人员参会合影

本届大会由中共安徽省宣传部、光明日报社主办,中国历史研究院学术指导,中共黄山市市委、黄山市人民政府、安徽大学、安徽省社科联承办,安徽大学徽学研究中心、黄山市社科联、黄山学院协办。本届会议共有国内外近400位专家学者和各界嘉宾与会,收录论文240余篇,内容涵盖经济、文化、基层治理、教育、科学、医学、法治、生态、建筑等20余个门类。会议期间还举办了黄山市非物质文化遗产展、徽学研究成果展,并专门组织开展了新征程·新徽学·新青年大学生徽文化主题征文,共收到全国20余所高校博士生、硕士生和大学生征文332篇。中心研究生积极参与征文比赛,有6人获奖,其中一、二、三等奖各1人,优秀奖3人。通过本届学术大会,徽学学科建设得到进一步推进,徽学研究与徽文化的对外影响力也进一步彰显。

徽学研究成果展览现场


网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved