国家社科基金重大项目“《江永全书》整理与研究” 开题报告会顺利举行

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2022-05-11 11:30:47 浏览量:75
【字体: 打印

2022430日,安徽大学徽学与中国传统文化研究院徐道彬教授主持的国家社科基金重大项目“《江永全书》整理与研究”开题报告会,在徽学研究中心会议室顺利召开。会议采用线上、线下相结合的形式进行,国内30余所高校及科研机构的80余位师生参加了此次会议。会议开幕式由安徽大学文科处处长陈义平教授主持,安徽大学副校长程雁雷教授、安徽省委宣传部理论处处长、省社科规划办唐国富主任分别致开幕辞。

程雁雷教授首先代表安徽大学向各位评审专家及参会人员表示欢迎和感谢,并简要介绍了安徽大学在人文社科领域的前期积累和未来发展,表示学校方面会对该课题给予全力支持,期待这一重大项目顺利完成,能够出版一部高质量的《江永全书》,与之前已出版的《朱子全书》《方以智全书》《戴震全书》《胡适全集》等连成“皖学”研究的一大体系,共同推动“徽学”“江南文脉”乃至“长三角文化一体化”事业的发展进程,助力安徽大学“双一流”的建设目标。

唐国富主任代表安徽省社科规划办对这一重大项目的获批和开题表示热烈祝贺,指出“徽学”之所以能够称之为“学”,而非简单的一般地域性文化,就是因为有了朱熹、江永、戴震、胡适等“皖脉”学术思想作为“学”的理论支撑,这正是提升“徽学”突破地域、走向全国乃至世界的重要手段;安徽大学是安徽省人文社科实力最强的高校,徽学研究中心作为教育部首批人文社科重点研究基地,理应担负起这一责任。希望课题组能够通过这次会议认真汲取专家组的宝贵意见,整合队伍,提升能力,拓展研究视野,树立精品意识,稳步推进项目进程,争取以高质量的学术精品完成课题目标,为实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展贡献自己的力量。

本次会议评审组由十位专家组成,华东师范大学资深教授朱杰人教授担任组长,并主持会议;成员有中央文史馆馆员、中国社会科学院学部委员陈祖武先生,清华大学人文学院教授、出土文献研究与保护中心主任黄德宽先生,南京师范大学文学院、北京语言大学特聘教授董志翘先生,湖南大学岳麓书院原院长、资深教授朱汉民先生,四川师范大学哲学系资深教授蔡方鹿先生,四川大学古籍研究所所长、特聘教授舒大刚先生,北京大学哲学系教授、礼学研究中心主任吴飞先生,中国科学技术大学科技史与科技考古系主任石云里先生,安徽大学文学院、苏州大学文学院特聘教授杨军先生。

徐道彬教授首先代表课题组,向评审专家和参会人员汇报了该项目的进展情况和遇到的诸多问题,对整理江永著述的目次编排和学术思想研究拟定的框架做了简要说明。希望各位专家多多提出批评意见,以助于项目的正确实施和完善。通过该项目的有序推进,对中国学术思想史、清代理学史及徽州文化史的研究有所助益。随后,专家组十位成员针对课题存在的问题和需要注意的事项,先后发表了切中肯綮的意见和建议。陈祖武教授指出:江永作为清代学术史上承前启后的重要人物,其浩繁的著作长期未能得到整理,非常遗憾。因此而对该项目及其学术团队勇于攻坚克难,毅然担当起“《江永全书》整理与研究”的重任表示敬佩。同时,也希望课题组能够在未来的数年中,循序渐进,慎终如始,严谨精勤,一丝不苟,努力铸造无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的学术精品。黄德宽教授认为《江永全书》的整理,是安徽古籍整理和徽学研究的重要内容,这一工作意义重大,且难度也较大,应该加大对这一工程的支持力度;该项目团队能够承担起这一重任,以文献整理为基础,在整理基础上加以挖掘和研究,路径正确,设计合理,思路清晰,值得肯定。并建议:(1)在保证成果整理质量的基础上,加大对学术思想部分的研究;(2)希望课题组借助此项目的开展,不仅能做出优秀成果,还能培养出优秀人才,对年轻人要给压力,也要给机会,学脉传承一事才能得到很好的保证。

董志翘教授梳理了课题主持者早年以《戴震考据学研究》为切入点,而后溯源探流而成《“皖派”学术与传承》一书,目前又对江永学术加以团队攻关,一则是其长期积累的结果,二则也是“徽学研究”的职责所在。并建议:(1)江永学术精深广博,尤其是礼学、历算学、音韵学著作的整理难度较大,应多与相关领域的专家加强联系,获得指导和帮助;(2)研究和整理相辅相成,应该处理好二者的关系,理应通过学术研究的深入,从而加强对整理成果的完善和优化。朱汉民教授分别从项目选题、框架设计、学术团队三个方面给予了充分肯定,认为这是对清儒著作整理研究的一次“采铜于山”的工作,强调了该课题的重要学术价值及其在中国学术思想史上的分量。同时,也希望对整理目次和思想研究作出一定区分,文献部分理应按照传统经、史、子、集的分类编排加以调整。

蔡方鹿教授从宋明理学发展史的角度,充分肯定了该课题研究的重要价值和社会文化史意义,希望课题组在加强江永的礼学、小学、历算学研究的同时,注意发掘江永与儒学道统、宋明理学、阳明心学的内在关系,剖析江永与戴震之间学术思想的异同,由此发掘汉学与宋学、理学与朴学的关系,努力解决一些长期困扰学界的思想史疑难问题。舒大刚教授指出:江永著作博大而精深,尤以《礼书纲目》为最,它是以“礼”而统摄古代学术的各个方面,全面、精深、纲举目张,类似于中国文化的百科全书。同时,“礼”又是经学的核心、儒学的纲领,从礼入手,也是突破和解开“徽学研究”学理内涵的重要法门。希望《江永全书》课题组能够在保证整理成果质量的同时,加强思想研究方面的投入,努力做出精品传世之作,开启“徽学研究”的新篇章。

吴飞教授指出:江永是考察和理解清代汉、宋学术争议的关键人物,他是宋学的重要传承人,也是“皖派”汉学的开拓者。今人虽然都知道他的重要性,但因著作卷帙繁多、涉及领域极广,所以至今对他著作的整理和研究关注者仍然很少。而该项目的设立及其以后的完成,必定对理解和评估江永、“皖学”及清代学术的总体态势,都有极为重要的学术史意义。我们非常期待,静候佳音。石云里教授则从古代历算学发展史的角度,充分肯定了江永数学和天文学成就在清代学术史上的重要地位,认为江永对西学的看法虽与当时的主流观点不同,但是更为客观实在,实事求是,不随波逐流;其《推步法解》在海外尤其是朝鲜就很有影响,希望课题组的研究对江永在自然科学方面的探究更加深化、细化、多元化。杨军教授针对江永在中国音韵学史上的贡献,做了里程碑式的意义解读,突出强调了江永创始“审音派”在古音学研究上与历来“考古派”的不同,开启了从发音部位和发音方法上探求语音发展变化的思路,使清代音韵学研究具有完备的理论体系,也为近现代的语言学研究开启新的途径。

在回答评议专家所提问题及学者互动环节中,课题首席专家针对调整《江永全书》目次体例、加强江永学术思想的研究、扩大研究空间和学科视野,以及江永在程朱理学和戴震新理学建构之间的桥梁作用等问题,都逐一做了简要的解答。随后,各个子课题负责人针对各自课题所存在的问题及目前项目的进展情况,也逐一做了回答。如内蒙古师范大学张祺副教授代表郭世荣教授演示了天文历算著作整理与研究的进展情况,并对江永的数学成就在日、韩等海外的传播与影响做了详细的介绍。华东师范大学严佐之教授是古籍整理名家,指出该项目计划和体例理应严格遵守传统规范;研究方面,既要有学术思想层面,也要有文献整理的内容。南京大学李开教授要求课题组成员必须具有较高的古汉语水平,整理工作要下大力气,尤其是文本校勘和标点务必精准。安徽大学诸伟奇教授也表示对全书的整理与研究务必达到“全”“精”“新”三个要求,既不漏收,也不乱收,底本、校点、编刊务必精良,做到成于众手,如出一人;学术思想的研究希望有所创新。此外,线上线下的学者还有方旭东、彭君华、徐公喜、储泰松、石林昆、吴龙灿、潘斌、王曦、董杰、王献松、苏正道等都参与了多方面的讨论。

最后,评审专家组组长朱杰人教授根据各位专家的意见作出总结,认为:课题组的前期研究基础丰厚,资料搜集详实,整理与研究的具体安排也很合理,目标明确,思路清晰,符合国家社科基金重大项目开题的总体要求。希望课题组拓展研究视野,树立精品意识,在既定规划下稳步推进,按时按质完成任务,弘扬优秀传统文化,助力地域文化的建设,为祖国哲学社会科学的进步添砖加瓦。



 


网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved