问津沙龙第十六期∣立法详密:清代婺州鱼鳞图册攒造的过程

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2022-06-15 17:19:38 浏览量:35
【字体: 打印

202261日上午,徽学研究中心邀请浙江师范大学人文学院助理研究员李义敏以“立法详密:清代婺州鱼鳞图册攒造的过程”为题,做第十六期“问津沙龙”学术报告,讲座由徽学研究中心研究员张小坡主持,上海交通大学历史系副教授赵思渊、云南大学历史与档案学院副研究员舒满君、中国社会科学院古代史研究所助理研究员王正华与谈,来自全国各个高校和科研机构的近百名师生于线上参与讲座。

李义敏老师介绍了婺州鱼鳞图册的发现情况及鱼鳞图册攒造的过程,指出官方在编制鱼鳞图册地块时,设计了一套复杂而精密的系统。通过土地的分界、字号的编排、土名的登记、四至的填写、图形的绘制、亩分的计算、产权的确定等多种信息,来确定每块土地的“身份”和空间位置。但由于官府管理不到位,编造人员文化素质、工作态度的差异,以及其他原因,致使出现了一系列的错误,如字号重编、土名不确、四至不清、图形错误等等。尤其是四至错误,直接导致其无法作为土地边界纠纷的依据,从而降低鱼鳞图册在地权确认中的权威性。

会后,李义敏老师与徽学研究中心师生围绕鱼鳞图册等相关问题进行了热烈的交流互动。


网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved