问津沙龙第十七期|王静雅:清季抵债厘金征补中的冲突与调融

文章来源:徽学研究中心      发布日期: 2022-06-20 11:03:14 浏览量:13
【字体: 打印

2022617日上午,徽学研究中心邀请南方医科大学马克思主义学院王静雅副教授以“清季抵债厘金征补中的冲突与调融”为主题做第十七期“问津沙龙”学术报告,讲座由徽学研究中心张绪副研究员主持,徽学研究中心胡雁、左海军、彭晓飞三位老师与谈,来自全国各大高校与科研机构的百余名师生线上参与讲座。

讲座伊始,王静雅副教授从英德续借款条约谈及此次选题的缘起,并在梳理前辈学者相关研究的基础上指出,学界对偿还借款过程中,清廷、总税务司及相关省份的互动关系讨论不足。随后,王静雅副教授解析了英德续借款合同签订过程中清政府、总税务司与相关省份督抚之间的立场和利益诉求并阐释他们之间“异道”与“相安”的关系。接着以光绪二十四年赫德接手厘金代征工作后,相关省份督抚基于地方利益,分别采取不同做法筹谋应对税务司代征厘金的行动,展现了各方势力的冲突与调融。王静雅副教授提到,清政府将巨额外债与地方财政捆绑在一起,使抵债省份的财政收入大幅减少,进一步论证朝廷一昧增加各省财政负担,昭示着中央与地方“相安”局面下的矛盾。最后,深究清末纾困筹策失败的关键,王静雅副教授认为应从内外两方面反思,就外因而论,帝国主义侵华居于首位。就其内因而言,清末统治者的国家治理观念与治理能力不足,财政集中与政治失信的交互影响决定财政纾困的最终失败。

王静雅副教授的精彩报告后,徽学研究中心师生围绕着讲座的相关问题进行热烈讨论。与谈人胡雁老师与王静雅副教授就英德续借款抵债厘金征补中所体现的晚清财政运行中各利益相关方的财政关系等问题进行了交流。左海军老师指出,讲座从近代财政问题的复杂性入手,兼顾国内外、中央与地方,地方与地方之间关系的多面性,这启示徽学研究也应突破地域限制,研究问题应趋向全局性,与近代社会接轨,呼应国家大事的变化。彭晓飞老师谈到,讲座的选题兼具容量与复杂性,从历史的细微处入手,多方面铺开,逐层的说明,最后升华主题,内容紧凑,逻辑清晰,非常值得学习。

主持人张绪副研究员对讲座的主要内容做了简要总结,指出王静雅副教授从财政史的角度揭示了抵债厘金背后中央与地方督抚之间的互动与博弈,对理解晚清财政制度的演变有重要的推进作用,是观察晚清政局变化的重要视角。


网站首页 | 中心概况 | 机构设置 | 合作交流 | 研究团队 | 项目成果 | 徽州文化 | 出版期刊| 人才培养 | 联系我们

安徽大学徽学研究中心 版权所有 Copyright© 2019 All Right Reserved